Test e Quiz OSS

Prova scritta (questionario 4) 14,15,16-07-20 Concorso OSS – APSS TN

Di più
3 Anni 4 Mesi fa #140537 da fer1995
1. Per ridurre ansia e agitazione nella persona affetta da malattia di Alzheimer è necessario:
a. Favorire un ambiente silenzioso, mantenere la calma ed evitare movimenti bruschi nel rispetto dei suoi tempi
b. Favorire un ambiente stimolante, mantenere la calma e mantenere un costante contatto visivo
c. Favorire un ambiente stimolante, rimanere calmi e rilassati, evitare un costante contatto visivo
d. Garantire un ambiente silenzioso, rivolgersi alla persona con un tono di voce alto e dare indicazioni decisi nel rispetto dei suoi tempi

2. Il fecaloma è:
a. Una abbondante emissione di feci liquide con crampi addominale spesso accompagnata da febbre
b. Un ammasso di feci disidratate, stipate nel retto, che non si riesce a espellere
c. Una emissione di feci nere, picee e maleodoranti con crampi addominali
d. Emissione di sangue rosso vivo dal retto con comparsa di febbre e inappetenza

3. Quali attenzioni deve avere l’OSS nel posizionare un paziente disfagico e allettato per il pasto:
a. Mantenere la posizione di Fowler alta con la testa flessa indietro senza cuscino
b. Mantenere la posizione supina con la testa flessa in avanti e il collo appoggiato al cuscino
c. Mantenere la testa laterale con la testa flessa indietro senza cuscino
d. Mantenere la posizione di Fowler alta con la testa flessa in avanti e con il collo appoggiato al cuscino

4. Per rilevare la temperatura corporea ascellare, dopo aver identificato la persona:
a. Verificare che il cavo ascellare sia asciutto e pulito, posizionare la punta del termometro a lato della cavità ascellare, il braccio stretto e appoggiato lungo il fianco, scrivere il dato e riportarlo all’infermiere se alterato
b. Verificare che il cavo ascellare sia umido, posizionare la punta del termometro al centro della cavità ascellare, il braccio stretto e appoggiato lungo il fianco, riferire immediatamente all’infermiere il dato rilevato
c. Verificare che il cavo ascellare sia asciutto e pulito, posizionare punta del termometro al centro della cavità ascellare, il braccio stretto e appoggiato lungo il fianco, scrivere il dato e riportarlo all’infermiere se alterato
d. Verificare che il cavo ascellare sia umido, posizionare la punta del termometro a lato della cavità ascellare, il braccio stretto e appoggiato lungo il fianco, riferire immediatamente all’infermiere il dato rilevato

5. L’igiene intima nella donna va effettuata procedendo dalla zona:
a. Anale, pulire i genitali dall’alto verso il basso e per ultima la zona sovrapubica, inguine, interno coscia
b. Sovrapubica, inguine, interno coscia, pulire i genitali dal basso verso l’alto e per ultima la zona anale
c. Sovrapubica, inguine, interno coscia, pulire i genitali dall’alto verso il basso e per ultima la zona anale
d. Anale, pulire i genitali dal basso vero l’alto e per ultima la zona sovrapubica, inguine

6. Durante l’esecuzione dell’igiene del cavo orale alla persona allettata non autosufficiente prevedi di indossare:
a. Guanti monouso, schermo facciale, mascherina chirurgica
b. Guanti sterili monouso, schermo facciale, camice idrorepellente
c. Cuffia copricapo occhiali di protezione, guanti monouso
d. Guanti sterili monouso, cuffia copricapo, schermo facciale

7. Per gli articoli semicritici quale intervento di sanificazione prevedi per un loro utilizzo in sicurezza:
a. Detersione dopo accurata decontaminazione
b. Decontaminazione e accurata asciugatura
c. Sterilizzazione o disinfezione di alto livello
d. Detersione con acqua sterile e accurata asciugatura

8. La distanza sociale è:
a. Da 0 a 45 cm
b. Da 45 cm a 1 metro
c. Da 120 cm a 2 metri
d. Oltre 2 metri

9. Il segreto professionale è definito:
a. L’obbligo a mantenere il segreto in relazione a tutte le informazioni, fatti e circostante, acquisiti in ragione del proprio stato professionale
b. L’obbligo a mantenere il segreto in relazione a tutte le informazioni, fatti e circostante, acquisite in ragione del proprio vissuto personale
c. L’obbligo personale a mantenere il segreto in relazione a malattie ed eventi inerenti lo stato esclusivamente clinico dei pazienti
d. L’obbligo personale a mantenere il segreto in relazione ad eventi esclusivamente inerenti lo stato personale dei pazienti

10. La corretta sequenza della spugnatura a letto è:
a. Viso, torace, braccia, mani, schiena, perineo, igiene intima, gambe, piedi
b. Viso, torace, braccia, mani, gambe, piedi, schiena, perineo, igiene intima
c. Schiena, perineo, igiene intima, viso, torace, braccia, mani, gambe, piedi
d. Perineo, igiene intima, schiena, gambe, piedi, viso, torace, braccia, mani

11. Nell’assistenza alla persona con vomito che si presenta incosciente, qual è la corretta sequenza d’azione:
a. Pulire bocca viso e cambiare biancheria, attivare prontamente l’intervento dell’infermiere, collaborare nell’assistenza, posizionare il paziente in posizione laterale di sicurezza
b. Sistemare la persone in posizione laterale di sicurezza, attivare prontamente l’intervento dell’infermiere, collaborare nell’assistenza, pulire bocca viso e cambiare la biancheria
c. Mettere il paziente seduto, provare a fargli bere dell’acqua per prevenire la disidratazione, chiamare l’infermiere referente, pulire bocca e viso e cambiare la biancheria
d. Chiamare l’infermiere referente, pulire bocca viso e cambiare la biancheria, provare a far assumere al paziente degli zuccheri pensando a una ipoglicemia

12. La moglie del signor Mario ricoverato ieri per dolore all’arto inferiore destro, è molto preoccupata riferisce all’operatore socio sanitario “tempo che mio marito abbia qualcosa di grave, non sapere è la cosa che più mi mette ansia”. L’operatore risponderà:
a. “Stia tranquilla vedrà che andrà tutto bene suo marito si rimetterà in fretta”
b. “Non so dirle signora ho sentito parlare di trombosi all’arto inferiore, molti guariscono perfettamente per cui fossi in lei non mi preoccuperei troppo e attenderei di parlare con il medico”
c. “Adesso non è il momento di fare domande perché sono molto occupati per il giro visita”
d. “Lei è preoccupata perché pensa che suo marito abbia qualcosa di grave, è difficile stare in questa incertezza. Raccolgo la sua richiesta e la riporto all’infermiera referente dell’équipe”

13. La procedura è:
a. Un documento scritto che traduce le conoscenze in comportamenti traducendo la ricerca e le nuove conoscenze in prassi
b. Un documento che riporta le indicazioni generale, le raccomandazioni di comportamento e sono basate su evidenze di ricerca
c. Una sequenza dettagliata di operazioni rivolta a qualsiasi operatore, è tendenzialmente rigida, rimane comunque uno strumento scientificamente corretto e aggiornato
d. Uno strumento che raccoglie in modo orientato le attività che ogni singolo operatore svolge all’interno di una specifica fascia oraria, tenendo conto dei bisogni dell’utente, dell’organizzazione e degli obiettivi del servizio

14. Nella dieta della persona con cirrosi epatica uno dei suggerimento fondamentali è:
a. Ridurre la quota delle proteine animali
b. Sostituire il sale con prodotti alternativi in commercio (“dado” da cucina)
c. Aumentare l’apporto dei latticini e dei derivati del latte
d. Mantenere la dieta invariata rispetto alle normali abitudini

15. L’utilizzo della tecnica asettica è prevista quando si:
a. Effettua il cavo orale a un paziente disfagico
b. Esegue la tricotomia pre-operatoria
c. Effettua la decontaminazione manuale dei ferri chirurgici
d. Esegue la medicazione di una ferita chirurgica

16. Le principali misure igieniche nell’aiuto all’assunzione di farmaci per via orale sono:
a. Effettuare l’igiene delle mani, evitare la manipolazione, porgere il farmaco con una garzina o un cucchiaio
b. Appoggiar i farmaci sul comodino purché sia sgombro, evitare di porgere farmaci non interi
c. Evitare la manipolazione, evitare di porgere farmaci non interi, limitare l’aiuto all’assunzione a ridosso del pasto
d. Porgere i farmaci con un cucchiaio evitando quelli tritati, escludere l’aiuto all’assunzione a ridosso dei pasti

17. Quando il paziente riferisce di avere dolore
a. Valuti l’atteggiamento del paziente e lo comunichi al collega OSS più esperto
b. Ne rilevi sede, intensità e durata e fornisci i dati rilevati all’infermiere
c. Inviti la persona a portar pazienza e lo riferisci alla consegna di finire turno
d. Lo comunichi direttamente al medico perché provveda al cambio di terapia

18. La respirazione di una persona adulta a riposo avviene con una frequenza di atti pari a:
a. 7-9 atti respiratori al minuto
b. 8.10 atti respiratori al minuto
c. 12-24 atti respiratori al minuto
d. 12-18 atti respiratori al minuto

19. Secondo le linee guida OMS 2009 il quinto momento di igiene delle mani prevede:
a. Frizione con soluzione alcolica o acqua e sapone dopo essere stati a contatto con ciò che sta attorno al paziente
b. Igiene con acqua e sapone prima del contatto con superfici potenzialmente contaminate
c. Frizione con soluzione alcolica dopo il contatto con liquidi biologici del paziente
d. Frizione con soluzione alcolica al passaggio da una zona “sporca” a una più “pulita” sullo stesso paziente

20. Devi preparare una soluzione con cloroderivato al 2% e il contenitore di cui disponi contiene 2000 ml d’acqua. Quanti ml di clore devi diluire in 2 lt di acqua per ottenere la concentrazione desiderata:
a. 4 ml
b. 20 ml
c. 40 ml
d. 80 ml

Si prega Accedi o Crea un account a partecipare alla conversazione.

Di più
3 Anni 4 Mesi fa - 3 Anni 4 Mesi fa #140540 da AndreaMNZ
Gentile fer1995,
grazie per aver postato le domande della prova scritta: sarebbe cosa utile avere anche le risposte corrette :)

Vs. Andrea
Ultima Modifica 3 Anni 4 Mesi fa da AndreaMNZ.

Si prega Accedi o Crea un account a partecipare alla conversazione.

Di più
3 Anni 4 Mesi fa #140541 da fer1995
Di solito ai concorsi si aspetta qualche giorno prima della pubblicazione delle risposte corrette ahahah

Si prega Accedi o Crea un account a partecipare alla conversazione.

Di più
3 Anni 4 Mesi fa #140552 da fer1995
Risposte esatte al questionario n.4 (14/07/20)

1. A
2. B
3. D
4. C
5. C
6. A
7. C
8. C
9. A
10. B
11. B
12. D
13. C
14. A
15. D
16. A
17. B
18. D
19. A
20. C

Si prega Accedi o Crea un account a partecipare alla conversazione.

Moderatori: angy81detlefROBERTA
Tempo creazione pagina: 0.179 secondi